●たらとじゃがいものこんぶ茶蒸し
●225kcal  ●塩分0.9g(どちらも1人分)  ●時間25分  
 
●4人分
生たら 2〜3切れ ローリエ 1枚
A こんぶ茶 小さじ1(2g) ピザ用チーズ 80g
A 白ワイン、オリーブ油 各大さじ1 こんぶ茶 小さじ1/2(1g)
A こしょう、オレガノなどドライハーブ(あれば) 各少々 玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 4個
 
●作り方
,燭蕕枠蕕塙を除いてそぎ切りにし、ペーパータオルで水気を拭く。Aをふって軽くもみこむ。
△犬磴いもは皮をむいて薄切り、玉ねぎも薄切りにする。
F蕕瞭眤Δ鮨紊杷┐蕕掘△犬磴いもにこんぶ茶を少しずつふりながら、たら、玉ねぎと2〜3段に重ね入れる。ローリエをのせ、水2分の1カップを鍋の縁から注ぎ入れ、ふたをして中火で13〜15分蒸し煮にする。チーズをふってふたをし、火を止めて、チーズが溶けるまでおく。
※塩の代わりにこんぶ茶をふりながら材料を重ねて蒸すだけ。 淡白なじゃがいもとたらに、こんぶのうまみが加わり、味に深みが生まれます。
チーズのコクで満足感のあるひと皿に!
 
玉露園食品工業株式会社 TEL 03-3260-6464(代)
本社:〒112-0014 東京都文京区関口1丁目13-19