●さっぱりぶり塩大根
●時間20分
 
●材料【2人分】
ぶり 2切れ
大根 3cm   こんぶ茶 大さじ1
ししとう 4本   水 1カップ
  砂糖 小さじ1
  塩 小さじ1/2
  みりん 大さじ1
  しょうが(皮付きスライス) 4〜5枚
 
●作り方
(1)大根は皮をむき、厚さ1cmの半月切りにしたら両面に隠し包丁を入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。
(2)鍋にAと大根、ししとうを入れて強火にかけ、沸騰したらぶりを入れて中火にし、落し蓋をする。
(3)7〜8分煮込んでできあがり。
※大根の下煮を電子レンジで行うので楽です。
※ぶりの切り身が大きい場合は、しょうがスライスを1〜2枚足して臭みが出ないようにしてください。
 
玉露園食品工業株式会社 TEL 03-3260-6464(代)
本社:〒112-0014 東京都文京区関口1丁目13-19