●きのこと油揚げの炊き込みご飯
●331kcal ●時間15分
 
●材料4人分
2合 (A)
生しいたけ(軸を取り薄切り) 1パック(100g)  めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
しめじ(石づきを取り小房に分ける) 1パック(100g)  酒 大さじ2
油揚げ(熱湯をかけ油抜きをし細切り) 1/2枚(15g)
こんぶ茶 小さじ1
小ねぎ(小口切り) 2〜3本
紅しょうが 適量
 
●作り方
(1)米は洗ってざるに上げる。
(2)耐熱ボウルにしいたけとしめじと油揚げを入れ、(A)をふってラップをかぶせ、レンジ強で3〜4分くらい加熱する。
(3)炊飯器に(1)を入れ、こんぶ茶と(2)の汁を加え、水加減をして普通に炊く。
(4)(3)が炊けたら(2)の具を加えてさっくりと混ぜる。
(5)茶碗に(4)を盛り、小ねぎを散らし、紅しょうがを飾る。
 
玉露園食品工業株式会社 TEL 03-3260-6464(代)
本社:〒112-0014 東京都文京区関口1丁目13-19