|  |  | 
							| ●きのこと油揚げの炊き込みご飯 |  | ●331kcal ●時間15分 |  |  |  |   |  |  |  
							| 
									| ●材料4人分 |  
| 米 | 2合 | (A) |  |  
| 生しいたけ(軸を取り薄切り) | 1パック(100g) | めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ3 |  
| しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) | 酒 | 大さじ2 |  
| 油揚げ(熱湯をかけ油抜きをし細切り) | 1/2枚(15g) |  |  |  
| こんぶ茶 | 小さじ1 |  |  |  
| 小ねぎ(小口切り) | 2〜3本 |  |  |  
| 紅しょうが | 適量 |  |  |  
|  |  |  |  |  |  |  |  
							| 
									| ●作り方 |  
| (1)米は洗ってざるに上げる。 |  
| (2)耐熱ボウルにしいたけとしめじと油揚げを入れ、(A)をふってラップをかぶせ、レンジ強で3〜4分くらい加熱する。 |  
| (3)炊飯器に(1)を入れ、こんぶ茶と(2)の汁を加え、水加減をして普通に炊く。 |  
| (4)(3)が炊けたら(2)の具を加えてさっくりと混ぜる。 |  
| (5)茶碗に(4)を盛り、小ねぎを散らし、紅しょうがを飾る。 |  
|  |  |  |  |  |