●かじきと新玉ねぎのこんぶ茶マリネ
●210kcal●時間15分
 
●材料【2人分】
かじきまぐろ 2切れ(200g) (A)
新玉ねぎ 1/2個(100g)   こんぶ茶、オリーブ油 各大さじ1
しめじ 1パック(100g)   酢 大さじ2
アスパラガス 2本   砂糖 小さじ1
塩、こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1/2
 
●作り方
1.かじきまぐろは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうで下味をつける。
2.新玉ねぎはくし形に切る。しめじは、いしづきを切り小房にしておく。
アスパラガスは下1/3の固い部分の皮をピーラーなどでむき、長い乱切りにする。
3.熱したフライパンにオリーブ油を入れ、(1)を入れてフタをして中火で2〜3分蒸し焼きにし、時折フライパンをゆすり全体を混ぜる。
4.(A)を混ぜて(2)と合わせて、5分ほどおく。器に盛りつけてできあがり。
※かじきを鶏肉に変えてもおいしいです。
梅こんぶ茶で作ればサッパリ度が増し、さわやかな味わいになります。
 
玉露園食品工業株式会社 TEL 03-3260-6464(代)
本社:〒112-0014 東京都文京区関口1丁目13-19