●さんまの炊き込みごはん
●359kcal●時間20分
 
●材料【2人分】
さんま 1尾 こんぶ茶 大さじ1
少々 しょうゆ 大さじ1/2
しめじ 1パック 大さじ1/2
2合 みりん 大さじ1/2
生姜の千切り 1片分 みつば 飾りに適量
 
●作り方
(1)さんまは内臓を取って洗い、水けをきる。3等分して切り、塩少々を振りグリルで2分焼き、返して2分焼く。しめじ1パックは石つきを切り、小房に分ける。
(2)洗った米2合を炊飯器に入れ、通常量の水を入れる。そこから大さじ3の水をぬき、こんぶ茶、しょうゆ、酒、みりんを入れてよく混ぜる。
(3)さんま、しめじ、生姜の千切りを加えて通常通りに炊く。
(4)炊き上がったらさんまを取り出し、ほぐす。ごはんにさっくりと混ぜて、盛り付けて三つ葉を飾る。
※簡単なのに手の込んだ味わいに仕上がる料理です。こんぶ茶を使うと味付けが簡単に
でき、味のバランスを取りつつ旨味が引き立てられます。
 この料理は炊いてるときからおいしそうな香りが漂います!
 
玉露園食品工業株式会社 TEL 03-3260-6464(代)
本社:〒112-0014 東京都文京区関口1丁目13-19