●こんぶ茶風味のさくらおこわ
●298kcal ●時間30分
 
●材料(4人分)
もち米 2合
(A)
 水 200ml
 こんぶ茶 大さじ2
 酒 大さじ1
桜の花の塩漬け 6〜8本くらい
白炒りごま 適量
 
●作り方
(1)もち米は洗って30分以上水に浸し、水気を切る。
(2)耐熱ボウルに(1)を入れて(A)を加え、ラップをかぶせてレンジ強で10分くらい加熱する。
(3)桜の花はさっと洗っておく。
(4)(2)をレンジから取り出して上下を返し、ラップをかぶせてさらにレンジ強で5分くらい加熱し、取り出して3を散らして上下を返し、濡れふきんをかけて蒸らす。
(5)器に(4)を盛り付け、白炒りごまをふる。
※こんぶ茶にも桜の花の塩漬けにも塩分がありますが、足りなければ白炒りごまに塩を混ぜてふってください。
 
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