●マルコメとのコラボレシピ ★糀甘酒海南鶏飯(ファイナンジーハン)
●565kcal  ●塩分1.7g (どちらも1人分)  ●時間15分  
 
●材料【3人分】
A マルコメ糀甘酒 豆乳ブレンド 100ml 米2合分 300g
A こんぶ茶 大さじ1と1/2 鶏もも肉1枚 1枚(260g)
A しょうゆ 小さじ1 しょうが 1/2片(6g)
パクチー、レモン、スイートチリソース 適量
 
●作り方
(討聾Δい任ら水に浸け、15分以上吸水させる。 鶏もも肉は皮目全体にフォークで穴を開け、筋切りをする。しょうがは輪切りにする。
⊃翦啌に水気をきった米、Aを入れて2合の目盛りまで水を加える。 皮目を上にした鶏もも肉、しょうがを乗せ、普通炊飯モードで炊く。
炊き上がったら鶏もも肉を取りよけて全体を混ぜ、10分程蒸らす。
たべやすい大きさに切った鶏もも肉とともにお皿によそい、刻みパクチー、カットレモン、スイートチリソースを添える。
●ワンポイントアドバイス
お米にしっかり水分を吸水させることで、硬い炊き上がりになるのを防ぎます。炊き上がり豆乳のタンパク質が上に溜まっている場合がありますが問題ありません。パクチーが苦手な場合はパクチー無しでも美味しくいただけます。調理時間に炊飯時間、蒸らし時間は含まれません。
 
玉露園食品工業株式会社 TEL 03-3260-6464(代)
本社:〒112-0014 東京都文京区関口1丁目13-19