| ●作り方 | 
| (1)油揚げは菜箸をのせ、両手で押さえながら箸を前後にころがしほぐしてから、半分に切り、少しずつ開いて袋状にする。お湯で3分ほど茹で、水にさらしたら軽くにぎって水気をしぼる。鍋にAと油揚げを入れて5分ほど煮たらそのまま冷まし、軽く汁けをしぼっておく。 | 
| (2)アスパラガスは下1/3をピーラーでむき、小口切りにする。耐熱皿に並べて、ラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。たくあんはみじん切りにする。 | 
| (3)炊きたてのごはんにBを混ぜ合わせたものを加えて、しゃもじで切るように混ぜる。 | 
| (4)3 に 2 のアスパラガス、たくあん、白ごまを入れて混ぜ、10等分し、1 に詰めてできあがり。 | 
|  | 
|  |