●こんぶ茶のおいなりさん
●151kcal ●時間25分
 
●材料10個分
油揚げ 5枚 ごはん 3膳分(450g)
 水 1カップ  酢 大さじ1と1/2
 こんぶ茶、砂糖 各大さじ1  こんぶ茶、砂糖 各大さじ1/2
アスパラガス  4〜5本(100g) たくあん 50g
白いりごま 大さじ1
 
●作り方
(1)油揚げは菜箸をのせ、両手で押さえながら箸を前後にころがしほぐしてから、半分に切り、少しずつ開いて袋状にする。お湯で3分ほど茹で、水にさらしたら軽くにぎって水気をしぼる。鍋にAと油揚げを入れて5分ほど煮たらそのまま冷まし、軽く汁けをしぼっておく。
(2)アスパラガスは下1/3をピーラーでむき、小口切りにする。耐熱皿に並べて、ラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。たくあんはみじん切りにする。
(3)炊きたてのごはんにBを混ぜ合わせたものを加えて、しゃもじで切るように混ぜる。  
(4)3 に 2 のアスパラガス、たくあん、白ごまを入れて混ぜ、10等分し、1 に詰めてできあがり。
  
 
玉露園食品工業株式会社 TEL 03-3260-6464(代)
本社:〒112-0014 東京都文京区関口1丁目13-19