●れんこんとかぼちゃのサラダ
●258kcal●時間20分
 
●材料【2人分】
れんこん 少々 (A)
酢水 200g   こんぶ茶 大さじ1
揚げ油 適量   酢 大さじ2
かぼちゃ(薄切り) 200g   みりん 小さじ1
水菜(ざく切り) 1株(50g)   水 大さじ1
セロリ(細切り) 1/2g(50g)
 
●作り方
(1)れんこんは薄切りにし、酢水に放して水気をふき取る。
(2)揚げ油を熱し、(1)とかぼちゃを素揚げにする。
(3)水菜は水に放してパリッとさせ、水気を切る。
(4)器に(2)、(3)、セロリを盛りつけ、合わせた(A)をかける。
かぼちゃや水菜に含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、れんこんに含まれるムチンが胃粘膜を保護すると言われています。こんぶ茶の風味が効いたドレッシングで、野菜をよりおいしく召し上がれる一品です。
 
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