●揚げもちの黄味おろしあんかけ
●405kcal●時間15分
 
●材料【2人分】
もち 4個 (B)
大根おろし 300g   かたくり粉,水 各大さじ1
(A)
  水 1カップ 少々
  酒、みりん 各大さじ1 卵黄 1個
   こんぶ茶 大さじ1/2 万能ねぎ 適量
 
●作り方
(1)もちは4等分に切る。(A)を鍋に入れて沸かし、中火で2分ほど煮る。(B)を合わせておく。
(2)(A)に大根おろし、再度混ぜ合わせた(B)を入れて、中火で沸かす。火を止めて卵黄を入れ混ぜる。味見をし、塩で調味する。
(3)フライパンに1cmほど油を入れ、箸をいれてすぐに泡が出る程度まで中火で温める。もちを入れ、3分ほど返しながら揚げる。
(4)器に(2)と(3)を盛りつけ、万能ねぎを飾ってできあがり。
●まろやかな味わいの大根おろしです。食感は変わりますが、煮たおもちでもおいしいです。
 
玉露園食品工業株式会社 TEL 03-3260-6464(代)
本社:〒112-0014 東京都文京区関口1丁目13-19