●春野菜のこんぶ茶あんかけうどん
●472kcal●時間20分
 
●材料【2人分】
たけのこ(水煮)(薄切り) 小1/2本(100g) 400ml
きぬさや(筋を取る) 8枚 こんぶ茶 大さじ2
ゆでうどん 2玉(400g) 大さじ1
サラダ油 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2
新玉ねぎ(薄切り) 1/2個(100g) 片栗粉(水大2で溶く) 大さじ1
春キャベツ(ざく切り) 1/6個(200g) ごま油 大さじ1
かに風味かまぼこ(手でさく) 6本(120g)
 
●作り方
(1)鍋に湯を沸かしてたけのこをさっとゆで、きぬさやを加えてゆで、一緒に引き上げてきぬさやは水に放し、水気を切り、湯はゆでうどんにかけてほぐす。
(2)別の鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、(1)のたけのことキャベツを順に加えて炒め、かにかま、水400ml、こんぶ茶を加えて沸かす。
(3)(2)の野菜がやわらかくなったら酒としょうゆをまわし入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)のきぬさやを加えてさっと煮る。
(4)フライパンにごま油を熱して(1)のうどんを炒め、器に盛りつけて(3)をたっぷりとかける。
●あんをたっぷりとかけて、こんぶ茶と野菜の旨みを楽しんでください。
 
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