●牡蠣とごぼうの炊き込みごはん
●時間5分
(炊き込む時間を除く)
 
●3〜4人分
2合 小さじ1
牡蠣(洗って水気をきる) 8粒(100g) みりん 小さじ1
ごぼう 50g しょうゆ 小さじ1
(ささがきにして水にさらす) こんぶ茶 大さじ1
 
●作り方
(1)お米を炊飯器にいつもの水量でセットする。
(2)そこから大さじ3の水を抜き、具材を全て入れて軽く混ぜ、炊飯器をスイッチオン。
※こんぶの旨みが凝縮されているので調味料としても大活躍します。
 味付けだけでなく、牡蠣の生臭さを上手に旨みに変えてくれる効果もあります。
※ごぼうは下処理してあるものだと旨みがいまいち出ません。
 面倒でも自分でささがきにしてみましょう。上品な味わいでおもてなしにも。
 
玉露園食品工業株式会社 TEL 03-3260-6464(代)
本社:〒112-0014 東京都文京区関口1丁目13-19