| ●作り方 | 
| (1)あさりは流水の下で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。 | 
| (2)耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(500W)で約10秒加熱して溶かし、明太子を入れてよく混ぜる。 | 
| (3)フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、Aを入れて炒め、香りが出てきたら1を加えて白ワインをふりかけ、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にする。 | 
| (4)鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティをゆでて水気をきり、3のフライパンに入れて炒め合わせ、こんぶ茶を加えて味をからめる。 | 
| (5)皿に4を盛り、貝割れ大根を散らして2をのせ、刻みのりを飾る。 | 
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