●なすとズッキーニのこんぶ茶えびあんかけ
●187kcal●時間20分
 
●材料【2人分】
なす 2本(180g) 200ml
ズッキーニ 小1本 こんぶ茶 大さじ1
サラダ油 大さじ1 片栗粉(水小さじ2で溶く) 小さじ1
えび(冷凍) 4〜5尾
A 酒 大さじ1
  片栗粉 小さじ1
  塩 少々
 
●作り方
(1)なすはへたを取って縦2等分に切り、さらに一口大の乱切りにし、ズッキーニはなすの大きさに合わせて輪切りにし、どちらも水に放して水気を切る。
(2)プライパンにサラダ油を熱し、(1)を焼いて取り出す。
(3)えびは解凍してよく水洗いし、殻とわたを取ってAをもみこむ。
(4)(2)のフライパンに水200mlとこんぶ茶を入れて沸かし、(3)を1尾づつ加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)のなすとズッキーニを戻し入れ、さっと煮る。
●えびはそれぞれがくっつかないように加えてください。
 
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