●ほたてのピカタと白菜のこんぶ茶風味
●283kcal●時間約25分
 
●材料【2人分】
ほたて貝柱(厚さを半分にする) 4個(120g) にんじん(短冊切り) 1/5本(30g)
(A)酒 大1 生しいたけ(軸を取り薄切り) 2枚(30g)
   塩 少々 (B) 水 300ml
小麦粉 大さじ2     こんぶ茶 大2
卵(溶きほぐす) 1/2個 大2
サラダ油 大2 片栗粉(水大2で溶く) 大1
白菜(茎と葉に分け長さを2〜3等分に切る) 100g ゆずの皮(千切り) 適量
 
●作り方
(1)ほたてに(A)をふり、小麦粉と溶き卵を順につける。
(2)フライパンにサラダ油大1を熱し、(1)の両面を焼いて取り出し、サラダ油大1を足して白菜
の茎とにんじんを炒め、しんなりとしたら白菜の葉としいたけを加えて炒め合わせる。
(3)(2)に(B)を加えて沸かし、酒を加えて(2)のほたてを戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ
器に盛りつけてゆずの皮を散らす。
 
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