|  |  | 
							| ●ほたるいかとかぶのさっと煮 |  | ●134kcal●時間15分 |  |  |  |   |  |  |  
							| 
									| ●材料【2人分】 |  
| かぶ | 1株 | A |  |  
| しめじ | 100g | 玉露園こんぶ茶 | 大さじ1 |  
| 水 | 1と1/2カップ | 酒 | 大さじ1 |  
| ほたるいか | 100g | みりん | 大さじ1 |  
| しょうゆ | 大さじ1 |  |  |  
|  |  |  |  |  |  |  |  
							| 
									| ●作り方 |  
| (1)かぶをくし形に切り、皮を厚めに向く。葉は4cm幅に切り、しめじは小房に分ける。 |  
| (2)鍋にAを入れ、かぶとしめじを加えて中火で8分煮る。 |  
| ほたるいか、しょうゆを加え2分煮たら、かぶの葉を加えてさっと煮る。 |  
| ※それぞれの食材の味をまとめて旨味をアップさせているのがこんぶ茶です。 |  
| こんぶ茶を使えば調味料の数も減らせます。 |  
|  |  |  |  |  |