| ●作り方 | 
| (1)豆腐1丁を縦半分にして2cm厚に切り、耐熱皿に並べる。 | 
| (2)うなぎ1尾を縦半分にして3cm幅に切り、豆腐の上にのせてラップをする。 | 
| (3)600Wの電子レンジで2〜3分加熱し、水分が出たら捨て、あら熱を取り、冷やす。 | 
| (4)鍋にこんぶ茶、水、酒、みりんを入れて沸騰したら片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら塩で味で味を調え、火を止め、冷やし、3にかける。 | 
| (5)お好みで三つ葉を添える。 | 
| ※冷たくしても温かくしても美味しいです。こんぶ茶を使うと上品な味わいのあんかけが簡単にできます。おもてなし料理にもオススメ。 | 
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