●チャチャッとできる!いかとエリンギのうめ風味炒め
●89kcal ●塩分0.6g  ●時間20分
 
●4人分
いか(やりいかなど小ぶりのもの) 3ばい A うめこんぶ茶 小さじ1強(2.5g)
エリンギ 200g A 酒 大さじ2
にんにく 1片 *うめこんぶ茶の代わりにしいたけ茶でも。
小ねぎ 4本
 
●作り方
,いはわたを除いて皮をむき、胴は1cm幅の輪切り、足は食べやすく切る。
▲┘螢鵐は縦3〜4つ割りの長さ半分に切る。
にんにくはみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。
て蕕縫汽薀戚おおさじ1杯半とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら△魏辰┐討笋箍个魘め、温まるまで炒める。木べらで押さえるようにして、しんなりしたら,魏辰─強火にして色が変わるまで炒め、Aで調味する。
※手早く仕上げたい炒めものの味付けには、溶けやすい顆粒タイプの調味料・うめこんぶ茶がとっても便利!
 こんぶのうまみが魚介のもち味を引き出し、うめの酸味が味のアクセントに。
 
玉露園食品工業株式会社 TEL 03-3260-6464(代)
本社:〒112-0014 東京都文京区関口1丁目13-19