| |
 |
| ●さっぱりぶり塩大根 |
| ●時間20分 |
|
|
| |
| ●材料【2人分】 |
| ぶり |
2切れ |
A |
|
| 大根 |
3cm |
こんぶ茶 |
大さじ1 |
| ししとう |
4本 |
水 |
1カップ |
|
|
砂糖 |
小さじ1 |
|
|
塩 |
小さじ1/2 |
|
|
みりん |
大さじ1 |
|
|
しょうが(皮付きスライス) |
4〜5枚 |
|
|
|
|
|
|
| |
| ●作り方 |
| (1)大根は皮をむき、厚さ1cmの半月切りにしたら両面に隠し包丁を入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。 |
| (2)鍋にAと大根、ししとうを入れて強火にかけ、沸騰したらぶりを入れて中火にし、落し蓋をする。 |
| (3)7〜8分煮込んでできあがり。 |
| ※大根の下煮を電子レンジで行うので楽です。 |
| ※ぶりの切り身が大きい場合は、しょうがスライスを1〜2枚足して臭みが出ないようにしてください。 |
|
|
|
| |
|
|