| |
 |
| ●きのこと油揚げの炊き込みご飯 |
| ●331kcal ●時間15分 |
|
|
| |
| ●材料4人分 |
| 米 |
2合 |
(A) |
|
| 生しいたけ(軸を取り薄切り) |
1パック(100g) |
めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ3 |
| しめじ(石づきを取り小房に分ける) |
1パック(100g) |
酒 |
大さじ2 |
| 油揚げ(熱湯をかけ油抜きをし細切り) |
1/2枚(15g) |
|
|
| こんぶ茶 |
小さじ1 |
|
|
| 小ねぎ(小口切り) |
2〜3本 |
|
|
| 紅しょうが |
適量 |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
| ●作り方 |
| (1)米は洗ってざるに上げる。 |
| (2)耐熱ボウルにしいたけとしめじと油揚げを入れ、(A)をふってラップをかぶせ、レンジ強で3〜4分くらい加熱する。 |
| (3)炊飯器に(1)を入れ、こんぶ茶と(2)の汁を加え、水加減をして普通に炊く。 |
| (4)(3)が炊けたら(2)の具を加えてさっくりと混ぜる。 |
| (5)茶碗に(4)を盛り、小ねぎを散らし、紅しょうがを飾る。 |
|
|
|
| |
|
|