減塩こんぶ茶とかぼちゃのスイートポテト風  
 
 




フードアナリスト4級
冨山 貴美子さん
 
 
 
 
 
【材料】(2人分)
かぼちゃ200g(皮と種を除く)
減塩こんぶ茶200g(皮と種を除く)
砂糖大さじ1
牛乳または豆乳大さじ1
バター10g画像

 
  ●作り方
  • (1)かぼちゃを一口大に切り、レンジでやわらかくなるまで加熱する (600Wで4?5分)。
  • (2)熱いうちにつぶし、昆布茶・砂糖・牛乳・バターを加えて混ぜる。
  • (3)大きめのスプーンを使って成形し、アルミホイルに並べる。
    溶かしバターにこんぶ茶を少し多め(1~2つまみ)混ぜ、表面に塗る。
  • (4)表面が乾く程度?焦げ目がつくまで、お好みでトースターで焼けば完成。
  ポイント
こんぶ茶の塩気で味がしまって、おやつにもおつまみにも◎
溶かしバターにもこんぶ茶を混ぜることで、しっかり塩気+うまみが広がる。
旬のさつまいもで作ってもおいしいです!