| |
| | 減塩こんぶ茶とかぼちゃのスイートポテト風 |
|
| |
| |

|
フードアナリスト4級
冨山 貴美子さん
|
| |
| |
|
|
| |
| |
| 【材料】(2人分) |
| かぼちゃ | 200g(皮と種を除く) |
| 減塩こんぶ茶 | 200g(皮と種を除く) |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 牛乳または豆乳 | 大さじ1 |
| バター | 10g画像 |
|
| |
| |
●作り方
-
(1)かぼちゃを一口大に切り、レンジでやわらかくなるまで加熱する
(600Wで4?5分)。
-
(2)熱いうちにつぶし、昆布茶・砂糖・牛乳・バターを加えて混ぜる。
-
(3)大きめのスプーンを使って成形し、アルミホイルに並べる。
溶かしバターにこんぶ茶を少し多め(1~2つまみ)混ぜ、表面に塗る。
-
(4)表面が乾く程度?焦げ目がつくまで、お好みでトースターで焼けば完成。
|
| |
ポイント
こんぶ茶の塩気で味がしまって、おやつにもおつまみにも◎
溶かしバターにもこんぶ茶を混ぜることで、しっかり塩気+うまみが広がる。
旬のさつまいもで作ってもおいしいです!
|
| |