|
| 梅こんぶ茶キャベツ&ツナ菜 |
|
|
|

|
フードアナリスト2級
佐伯 綾子さん
|
|
|
|
|
|
|
|
梅こんぶ茶キャベツ&ツナ菜 |
|
【材料】 |
キャベツ | 葉2枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
ツナ缶(フレーク) | 1缶(55グラム・だしごと使用) |
梅こんぶ茶 | 小さじ2 |
|
|
|
●作り方
-
(1)キャベツを洗い、幅1cm程度の太めの千切りにします。
-
(2)耐熱容器に移してふんわりラップをしてレンジで600W、2分加熱します。
-
(3)2分経ったら取り出し、手早く水にさらし、両手でぎゅっと絞ります。
-
(4)ボウルに(3)とツナと梅こんぶ茶を入れて混ぜれば完成です。お好みでゴマや大葉を加えてもよりおいしく頂けます。
|
|
|
|
梅こんぶ茶キャベツ&ツナ菜を使ったお手軽パスタ |
|
【材料】 |
スパゲティ | 200g |
塩 | 適量 |
梅こんぶ茶 | 小さじ1 |
梅こんぶ茶キャベツ&ツナ菜 | 180g |
オリーブオイル | 大さじ3 |
★梅こんぶ茶 | 大さじ1(ゆで汁大さじ3で溶かす) |
★粉チーズ | 大さじ1 1/2 |
|
|
|
●作り方
-
(1)大きめのなべにたっぷりの湯と塩、梅こんぶ茶小さじ1を入れ、スパゲティをゆでる。
Point:梅こんぶ茶を入れることで風味アップ
-
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、梅こんぶ茶キャベツ&ツナ菜を入れ軽く炒め、弱火で温める。
Point:温めることでよりおいしく頂けます。
-
(3)ゆであがったスパゲティを?に入れ、★を加え炒め合わせ器に盛る。
隠し味のチーズで深みのある味わいです。
お好みでブラックペッパーをかけてもおいしいです。
|
|
|
|
梅こんぶ茶キャベツ&ツナ菜を使った簡単トースト |
|
【材料】 |
食パン | 2枚 |
またはバケット | 1/4本 |
梅こんぶ茶キャベツ&ツナ菜 | 適量 |
チーズ | 適量 |
|
|
|
●作り方
-
(1)バケットに梅こんぶ茶キャベツ&ツナ菜、チーズをのせます。
-
(2)オーブンレンジまたはトースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
|