梅こんぶ茶キャベツ&ツナ菜  
 
 




フードアナリスト2級
佐伯 綾子さん
 
 
 
 
 
  梅こんぶ茶キャベツ&ツナ菜
 
【材料】
キャベツ葉2枚
小さじ1/2
ツナ缶(フレーク)1缶(55グラム・だしごと使用)
梅こんぶ茶小さじ2
 
  ●作り方
  • (1)キャベツを洗い、幅1cm程度の太めの千切りにします。
  • (2)耐熱容器に移してふんわりラップをしてレンジで600W、2分加熱します。
  • (3)2分経ったら取り出し、手早く水にさらし、両手でぎゅっと絞ります。
  • (4)ボウルに(3)とツナと梅こんぶ茶を入れて混ぜれば完成です。お好みでゴマや大葉を加えてもよりおいしく頂けます。
 
 
  梅こんぶ茶キャベツ&ツナ菜を使ったお手軽パスタ
 
【材料】
スパゲティ200g
適量
梅こんぶ茶小さじ1
梅こんぶ茶キャベツ&ツナ菜180g
オリーブオイル大さじ3
★梅こんぶ茶大さじ1(ゆで汁大さじ3で溶かす)
★粉チーズ大さじ1 1/2
 
  ●作り方
  • (1)大きめのなべにたっぷりの湯と塩、梅こんぶ茶小さじ1を入れ、スパゲティをゆでる。
    Point:梅こんぶ茶を入れることで風味アップ
  • (2)フライパンにオリーブオイルを熱し、梅こんぶ茶キャベツ&ツナ菜を入れ軽く炒め、弱火で温める。
    Point:温めることでよりおいしく頂けます。
  • (3)ゆであがったスパゲティを?に入れ、★を加え炒め合わせ器に盛る。
隠し味のチーズで深みのある味わいです。
お好みでブラックペッパーをかけてもおいしいです。
 
 
  梅こんぶ茶キャベツ&ツナ菜を使った簡単トースト
 
【材料】
食パン2枚
またはバケット1/4本
梅こんぶ茶キャベツ&ツナ菜適量
チーズ適量
 
  ●作り方
  • (1)バケットに梅こんぶ茶キャベツ&ツナ菜、チーズをのせます。
  • (2)オーブンレンジまたはトースターで表面に焼き色がつくまで焼く。