玉ねぎ入りのトマトスープ・湯豆腐のこんぶ茶あんかけ  
 
 




フードアナリスト2級
野畑 晴夏さん
 
 
 
 
  わさび香る鯛茶漬け
 
【材料】
鯛の刺身100g
【A】わさび風味こんぶ茶小さじ1
【A】すりごま大さじ1
【A】醤油小さじ1
【A】みりん小さじ1
お湯400ml
わさび風味こんぶ茶小さじ1
ご飯茶碗2杯分
青ネギ適量(お好みで)
刻み海苔適量(お好みで)
 
  ●作り方
  • (1)ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、鯛の刺身に和えてしばらく置く。
  • (2)お湯にわさび風味こんぶ茶を溶かす。
  • (3)茶碗に盛ったご飯の上に(1)を乗せて(2)をかける。
  • (4)お好みで青ネギと刻み海苔を乗せて完成。
わさびの香りが楽しめる手軽な鯛茶漬けです。