鶏肉わさびバッター焼き・ふろふき大根わさび風味  
 
 


1級フードアナリスト
江藤 潤子さん
 
 
 
  鶏肉わさびバッター焼き
材料
鶏むね肉 1枚
少々
片栗粉 大2
小麦粉 100g
50
1個
わさび昆布風味茶 大3
 
  ●作り方
  • (1)鶏むね肉は皮をはがし、ひと口大にそぎ切りにする。 全体に塩をふり、10分置く。
  • (2)小麦粉・水・卵・わさび昆布茶をダマにならないように混ぜてバッター液を作る。
  • (3) ペーパーで水気を抑えて、片栗粉を両面まぶす。
  • (4)フライパンにオーブンシートを敷いておく。
    鶏肉にバッター液をくぐらせてオーブンシートに並べる。
     
    中火で両面焼き上げる。

    お皿に野菜を盛り付け、鶏肉を並べる
※バッター液とは、小麦粉・卵・水を混ぜた衣液のこと。
今回はこの液にわさび昆布茶を入れることで、そのまま食べても、冷めても美味しい。
フライパンにオーブンシートを敷くことで、油を使わず生活習慣病予防に期待できる。また、洗い物を減らすことでSDGsに貢献できる。
 
  ふろふき大根わさび風味 
材料
大根 1/2本
にんじん 1本
さつま揚げ 5枚
適宜
わさび風味こんぶ茶 大3
 
 
  ●作り方
  • (1)大根・にんじんは皮をむいて土鍋に入れる。 たっぷりの水を入れて、軟らかくなるまでゆでる。
  • (2)爪楊枝がすーっと通るように柔らかくなったら、さつま揚げとわさび昆布茶を加えて弱火でことこと煮含める。
  • (3)熱々をお皿に盛り付ける。