ワンパンで簡単!梅こんぶ茶香るスパゲッティ・ポヴェッロ  
 
 


2級フードアナリスト
山口 まりこさん
 
 
 
  レンジで簡単ねぎ塩レモンチキン
材料(2人分)
鶏むね肉 250g
減塩こんぶ茶 小さじ2
大さじ3
コショウ 適宜
あれば)長ネギの青い部分 適量←臭み消し
 
ねぎ塩レモンだれ
長ネギ 1/4本
レモン 1/4個(レモン果汁でもよい)
ニンニクすりおろし 小さじ1(チューブでも可)
ごま油 大さじ1.5
砂糖 小さじ1/4
小さじ1/4
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ブラックペッパー 適宜
 
 
  ●作り方
  • (1)耐熱皿に鶏むね肉を広げ、火が通りやすいようにフォークなどで刺す(皮が気になる人は取ってください)
  • (2)減塩こんぶ茶、コショウを全体にまぶし、さらに酒をふりかけます。
  • (3)あれば長ネギの青い部分を加え、ラップし、電子レンジ600wで2分半加熱。
  • (4)裏返して更に1分加熱し、粗熱を取っておきます。
  • (5)長ネギをみじん切りし、ブラックペッパー以外を加えて混ぜます。
  • (6)粗熱が取れた鶏肉を切り、い肇屮薀奪ペッパーをかけてできあがり。(鶏肉は冷蔵庫で少し置いてからでもおいしく頂けます)
 
  酷暑で疲れた胃をいたわる茶粥
材料(2人分)
0.5合
ほうじ茶ティーバッグ 1−2個
煮だし用の水 約600ml(炊飯器のお粥モードの線による)
減塩こんぶ茶 適宜
(お好みで)小ネギ 適宜
生姜の千切りもしくはチューブ 適宜
 
 
  ●作り方
  • (1) ほうじ茶のティーバッグを既定の量、煮だします。この時、なるべく濃い目に煮だすのがポイントです。ペットボトルのほうじ茶でもOK!
  • (2)といだお米に,箸海鵑崔秣腓気犬魏辰─△粥モードで炊飯。
  • (3)炊き上がったら好みで生姜や小ねぎを。
 
  「ほぼ火を使わない副菜」ピーマンとキムチの和え物
材料(2人分)
ピーマン 2個
キムチ 30g
減塩こんぶ茶 小さじ1
しょう油 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
(好みで仕上げに)白いりごま 小さじ1
 
 
  ●作り方
  • (1)ピーマンの種を除いて食べやすい大きさに切る
  • (2)レンジ600wで1分半加熱し、キムチと調味料と和える。好みで仕上げに白ごまをふる。(キムチも大きすぎたらキッチンバサミで切って下さい)
 
  もやしのこんぶ茶ナム
材料(2人分)
もやし 1/4袋
キムチ 30g
減塩こんぶ茶 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
ニンニク(チューブでも) 小さじ1/2
(好みで仕上げに)輪切りの鷹の爪 少々
 
 
  ●作り方
  • (1) もやしを水から弱中火でゆで、沸騰したら取り出し、ざるで湯切り。
  • (2) 熱いうちにこんぶ茶、ごま油、ニンニクとあえ、好みで鷹の爪をのせる。