●こんぶ茶で簡単!具だくさん冷やしうどん 
 
 


3級フードアナリスト
村上 梨沙さん作
 
 
 
 
●材料(1人前)
うどん(ゆで)1玉
お湯(ゆで用)適量
<つけ汁>
こんぶ茶小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
50ml
ごま適量
<トッピング>
オクラ3本
塩(板ずり用)ひとつまみ
なす1/2本
冷凍むきえび50g
ミニトマト3個
 
 
  ●作り方
  • (1)つけ汁の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • (2)オクラは塩を振り、板ずりをして水で流す。
  • (3)ナスは1僂糧招鄒擇蠅砲垢襦
  • (4)ミニトマトは半分に切る。
  • (5)鍋のお湯が沸騰したらうどんをパッケージの表記通りにゆでる。
     ゆで上がりの4分前に冷凍むき
     えび、1分前になす、30秒前にオクラを加えてうどんと同時にゆでる。
     ゆであがったら流水で洗い、水気を切る。
  • (6)オクラはへたを切り落とし、小口切りにする。
  • (7)器にうどんを盛り、トッピングを乗せ、つけ汁を添えたら完成です。
 
 
●ポイント
つけ汁はこんぶ茶としょうゆのみですが、昆布のうま味でとても美味しく仕上がります。
トッピングをうどんと一緒に茹でることで、洗い物も少なく時短に。
さっぱりとしていて暑い夏にぴったりのレシピです!