| |
| | ●こんぶ使った!巻かないロールキャベツ | |
| |
| |
 |

3級フードアナリスト 増永 レベッカさん作 |
| |
| |
|
|
| |
| ●材料(3~4人前) |
| キャベツ | 5枚 | |
| チーズ | 適量 |
| ★鶏ひき肉 | 300g |
| ★玉ねぎ | 1個 |
| ★卵 | 2個 |
| ★塩コショウ | 適量 |
| ★パン粉 | 100g |
| ★牛乳 | 大さじ2 |
| ★マヨネーズ | 大さじ1 |
| 水 | 450ml |
| ●こんぶ茶 | 大さじ1 |
| ●砂糖 | 小さじ1/2 |
| ●酒 | 大さじ3 |
| ●醤油 | 大さじ3 |
| ●みりん | 大さじ2 |
| バター | 小さじ1 |
| |
|
| |
| |
●作り方
-
(1)玉ねぎはみじん切り(食感が欲しかったら粗みじん切り)
★の材料を混ぜ合わせる。 キャベツは1枚を4?5等分にちぎっておく。
-
(2)深めのフライパンにキャベツを5枚ほど並べる。
-
(3)ひき肉の1/2をキャベツの上に広げ、その上にチーズを広げる。
-
(4)残りのひき肉をチーズが隠れるようにのせ、形を整える。
-
(5)キャベツを肉が隠れるように覆う。
-
(6)水と●を合わせたものを入れ、蓋をして強火にかける。
沸騰したら弱火にし、40分煮込む。
-
(7)最後にバターを入れ、溶けたら完成。
|
| |
| |
| ●ポイント |
・挽肉は牛豚鳥お好きなものをお使いください。
・挽肉の中にゆで卵を忍ばせると楽しいです!
挽肉を混ぜて、お鍋にセットしたらあとはほったらかしでOK!
簡単に美味しく完成します!
|
| |
|