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| | ●昆布茶使ってお出汁いらず!白菜と豚バラ肉のコクうま煮 | |
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2級フードアナリスト 大﨑 祥子さん作 |
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| ●材料(1人前) |
| 豚バラ肉(薄切り) | 80g | |
| ちくわ | 小1本 |
| 長ネギ | 30g(7cm程度) |
| 人参 | 25g(中 1/6本分) |
| ピーマン | 15g(中 1/3個分) |
| 白菜 | 100g |
| しいたけ | 1本 |
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| ・調味料 | |
| オール北海道産昆布茶 | 3g |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 食塩 | 1つまみ(お好みで) |
| 水 | 250cc |
| 片栗粉 | 大さじ1/2(大さじ1/2の水で溶いておく) |
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| ・仕上げ用 | |
| おろし生姜 | 小さじ1(チューブでも可) |
| ブラックペッパー | 適量 |
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| ●作り方 |
| (1)フライパンにごま油を入れ、中火で豚バラ肉、ちくわを炒め、豚バラ肉に火が通ったら、その他の具材を順番に入れ炒める。 |
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| (2)具材すべてに火が通ったら、水250ccを加えて白菜がくたっとするまで煮る。 |
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| (3)オール北海道産昆布茶、醤油、酒、食塩を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 |
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| (4)器に盛り付け、ブラックペッパーをかけ、おろし生姜をのせる。 |
| 〜具材と生姜を混ぜ合わせながらお召し上がりください♪〜 |
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| ●ポイント |
| 『オール北海道産昆布茶』と、それぞれの具材からのうま味で、だしなどを使用せずにおいしく作れます。 |
| 具材に使用する野菜はお好みのものを使ってください。 |
| ただ、昆布のうま味を最大限に引き出すため、ちくわとしいたけを加えていただくのがおすすめです♪ |
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