●鯛のちらし寿司 
 
 


3級フードアナリスト
山下 めぐみさん作
 
 
 
 
●材料(1人前)
タイの刺身(1パック)6切れ
大葉3枚(2枚刻む・1枚飾り用)
小ネギ適量
1個
レトルトごはん180g
桜でんぶ(飾り用)適量
 
・調味料(すし酢) 
うめこんぶ茶小さじ1
お酢大さじ1
砂糖(今回はきび砂糖使用)小さじ1
 
 
 
 
●作り方
(1)すし酢の調味料(うめこんぶ茶、お酢、砂糖)を混ぜ、レンジで600Wで30秒チンする。(ラップなし)
  
 
(2)大葉(2枚)、小ネギを刻む。
 
(3)炒り卵を作る。(卵は味付けなし)
 適量の油でふんわりかき混ぜながら作る。
 
(4)ラップの上にタイを並べる。
 タイに調味料記載外のうめこんぶ茶を1枚につきひとつまみふるい、ラップで包んで馴染ませる。
 10分〜30分馴染ませたあとフライパンで中火で焼く。
 ※焦げないように注意
 
(5)レトルトのご飯をチンする。(チンの時間は記載されてる時間でお願いします)
 
(6)チンしたご飯をボールに移し、合わせたすし酢を回し入れる。
 ご飯とすし酢をきるようにして馴染ませる。
 
(7)炒り卵を入れてふんわり混ぜる。
 
(8)焼いたタイの切り身4枚をほぐし入れ、刻んだ大葉と小ネギも入れて底から優しく馴染ませるように混ぜる。
 (タイの切り身2枚は飾りで使用します)
 
(9)お皿に盛り付ける。
 飾りで桜でんぶをお好みで乗せる。
 大葉を半分、タイの切り身を斜め半分に切り、飾り付けて完成。
 *今回はお刺身のパックを使用したのでツマはおみそ汁の具として活用してます。
 材料記載外の刻んだ小ネギをパラっと乗せて完成。
 
 
 
●ポイント
レトルトごはんにお刺身パックで簡単お手軽においしい鯛のちらし寿司が出来ちゃいます♪
うめこんぶ茶の酸味と旨味がアクセントになり味を引き立たせます!
食べたい時にぱぱっと簡単に作っていただけると幸いです。