●ワンタンシートのミルフィーユ・ラザニア仕立て 
 
 


2級フードアナリスト
髙倉 千春さん作
 
 
 
 
●材料(4人前)
ワンタンの皮1袋
スライスチーズ8枚
パルメザンチーズ20g
 
・トマトソース 
玉ねぎ1個
セロリ1本
人参1本
オリーブ油大さじ1
合いびき肉500g
適量
胡椒適量
カットトマト缶1缶
ケチャップ80g
600g
減塩こんぶ茶小さじ2
 
・ホワイトソース 
バター50g
小麦粉50g
牛乳500g
 
  
 
 
 
●作り方
(1)トマトソース
 フライパンにオリーブ油をいれ、玉葱、セロリ、人参を炒める。
 しんなりしたら合いびき肉、塩、胡椒をいれて炒める。
 
(2)トマトソース
 火が通ったらクッキングペーパーで余分な油をとり、カットトマト缶、ケチャップ、水、こんぶ茶をいれ、5〜10分煮る。
 
(3)ホワイトソース
 鍋にバターをいれて溶かす。火を消し、小麦粉を入れたらよく混ぜる。
 火をつけ、最初は牛乳を少しずつ投入し、よく練り混ぜたら追加して牛乳をいれる。
 ダマにならないようによく混ぜ牛乳をいれ、トロミがついたら火を消す。
  
 
(4)器に
 トマトソース
 ↓
 ワンタンシート
 ↓
 ホワイトソース
 ↓
 スライスチーズ
 の順番で繰り返し重ねる。
 表面にパルメザンチーズをかけ、オーブン180℃30分で焼く。
 
 
 
●ポイントとアレンジ
・ホワイトソースはダマになりやすいため、牛乳を少しずつ投入後、その都度よく混ぜること。
・ホワイトソースは焦げやすく、分離しやすいため、火加減に注意すること。
・ワンタンシートのほかに餃子シート、ラザニアシートでも代用可能。