●梅こんぶ茶でぷるぷるやわらか!
  鶏むね肉の梅肉合え
 
 
 


2級フードアナリスト
葉山 近代さん作
 
 
 
 
●材料
鶏胸肉1枚
砂糖大さじ1
梅こんぶ茶大さじ1
片栗粉適量
 
・合わせ調味料 
蜂蜜梅4個
お酢大さじ2
だし汁大さじ2
砂糖大さじ2
醤油小さじ2
 
 
 
 
●作り方
(1)むね肉をぬるま湯で洗って皮をとり、フォークで表と裏に穴をあける。
 砂糖、梅こんぶ茶の順番で胸肉全体によくすりこんで20分置く。
 
(2)むね肉をねかせている間に合わせ調味料をボウルにすべて合わせる。
 梅干しの種をぬいて包丁でペースト状にたたき、ボウルの調味料と合わせる。
 
(3)お湯を沸かしておく。胸肉を薄くそぎ切りに(大きいものは更に細切りに)して、全面に一つずつ丁寧に片栗粉をまぶしていく。
 
(4)沸騰したら火を止めて、その湯の中に片栗粉をまぶした胸肉を重ならないようにしながら入れていく。
 蓋をして20分置く。
 
(5)ざるにあげて水分を切り、梅肉を合わせた調味料の中にいれてさっと合える。
 器に盛って完成。
 
 
 
●ポイントとアレンジ
・しっかりと擦り込むことでお肉が柔らかくなります。擦り込む順番は必ず砂糖、梅こんぶ茶の順番にして下さい。
・お肉が厚すぎると火が通りにくくなりますので、そぎ切りした後厚みがあるようであればさらに細くカットして下さい。
・梅干しの合わせ調味料の代わりに、【醤油大さじ2・砂糖、お酢、ごま油、生姜、にんにく小さじ1ずつ】で胡麻和えにしても美味しく頂けます。
 合わせ調味料以外の工程は変わりません。