●秋鮭とこんぶ茶マヨのパイ包み 
 
 


1級フードアナリスト
岡本 隆子さん作
 
 
 
 
●材料(2人前)
パイシート(18×11cm)1枚
生鮭(切り身)1枚
シソ4枚
クリームチーズ40g
こんぶ茶小さじ2
マヨネーズ小さじ2
卵黄(つや出し用)1個
 
 
 
 
●作り方
(1)こんぶ茶とマヨネーズを混ぜておく。
 
(2)パイシートを4等分し、麺棒で延ばす。(12cm×10cm)
 
(3)鮭を4等分にそぎ切りし、シソは縦に1/2に切り、クリームチーズは10gずつ薄く平らにする。
 
(4)(2)のパイシートの左半分に1cm間隔で切れ目を入れ、右半分にシソ・鮭、(1)のこんぶ茶とマヨネーズ、クリーム チーズの順に載せる。
 
(5)具を包むようにパイシートの左半分をかぶせ、フォークでまわりを押さえながらとじる。
 
(6)つや出し用の卵黄をはけで塗り、オーブン200度で15分焼く。
 
 
 
●ポイント
鮭とこんぶ茶は、同じ海のものなので、とても相性が良いです。
パイシートは、まな板と麺棒に打ち粉をすると、くっつかずスムーズに延ばせます。
(フォークの先にも粉をつけながらとじる)
チーズの種類を変えると違った風味が楽しめます。