●プリプリの梅風味鶏ハム 
 
 


1級フードアナリスト
坂部 裕美子さん作
 
 
 
 
●材料(2〜3人・作りやすい分量前)
鶏胸肉1枚
うめこんぶ茶大さじ1(胸肉の大きさにより増減)
レタス適量
ベビーリーフ適量
クレソン適量
トマト適量
  

 
 
 
●作り方
(1)鶏胸肉は真ん中に半分の厚さまで切り込みを入れ、左右に切り開いて観音開きにし、厚さを半分にする。
 
(2)うめこんぶ茶を鶏肉の表裏にまんべんなくまぶす。
 
(3)鶏肉を端からロール状に巻き、耐熱性のあるラップ材で二重に包む。
 端はキャンディーの包みのようにねじり、たこ糸か針金などで解けないように固定。
 そのまま10分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  
 
(4)厚手の鍋に湯を沸かし、沸騰したらラップに包んだままの鶏肉を入れ、再び沸騰したらとろ火にする。
 5分後に火を止め(鶏肉の大きさによって10分くらいまで延ばす)、鍋が人肌になるまで1時間程度放置し、余熱で火を通す。
 
(5)粗熱を取り、スライスして盛り付ける。野菜を添える。
 
 
 
●ポイント
余熱でゆっくり火を通すとプリプリ食感になります。
こんぶ茶+胡椒でもおいしくできます。