●パセリと真鯛のリゾット風 瀬戸内レモン仕立て 
 
 


1級フードアナリスト
吉岡 杏奈さん作
 
 
 
 
●材料(2人前)
パセリ15g
ニンニク1カケ
真鯛 刺身用45g(4〜5切れ)
固めに炊いた白飯130g
100cc
減塩こんぶ茶大さじ2
レモン(絞り入れ用)1/4カット
バター8g
オリーブオイル大さじ1
※レモンは広島産を使用
  
●1人前用 トッピング
広島産レモン輪切り1枚
サラダバジル2g
  
 
 
 
●作り方
(1)野菜はしっかりと洗浄し、パセリは細かいみじん切りに、ニンニクは摺り下ろしておく。
 
(2)弱火で熱したフライパンにバターとオリーブオイル、ニンニク、みじん切りにしたパセリを入れてなじませる。
 
(3)白飯を加え、白飯にパセリをしっかり絡める。
 
(4)水を加え、全体がフツフツとしてきたら、減塩こんぶ茶を振り入れなじませる。
 
(5)全体の水分がなくなったら、刺身用の真鯛を入れて火を止め、カットレモンを絞り入れる。
 
(6)ざっくりと混ぜ合わせ、余熱で真鯛に火を通す。
 
(7)大きなお皿の中央にこんもりと盛り、サラダバジルと皮をむいた輪切りレモンをトッピングして出来上がり。
 
 
 
●ポイント
バターで塩分が増えるのでお好みで。
濃い味が好みの場合はふつうのこんぶ茶で作ってもOK。
真鯛でなく、イカ、タコ、牛肉でもおいしいです。
冷凍シーフードミックスだと味が落ちます。