●梅昆布茶のさっぱり唐揚げ♪ 
 
 


2019年度食のなでしこ
名越 涼さん作
 
 
 
 
●材料
鶏むね肉1枚(250g)
生姜・にんにく 小各1(すりおろす)
醤油小1
大1
減塩梅こんぶ茶小1.5
片栗粉適量
  
 
 
 
●作り方
(1)鶏むね肉を観音開きにして半分に切り、一口大のそぎりにする。
 
(2)片栗粉以外の材料をボールに入れてよく揉みこみ、30分ほどそのまま漬け込む。
 
(3)汁けを軽く拭き取り 片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。
  
 
(4)減塩梅こんぶ茶を適量かけて、出来上がり♪
  
 
 
 
●ポイント
塩の代わりに減塩梅こんぶ茶を使うことでコクある味わいに。
ほのかな梅味でさっぱり、鶏の甘みも感じられます。