●こんぶ茶で作る茶碗蒸し 
 
 


2018年度食のなでしこ
田名部 生来さん作
 
 
 
 
●材料(3人前)
減塩こんぶ茶ティースプーン4杯
Mサイズ2個
220cc(お湯の場合冷ましてから卵と混ぜて下さい)
お好きな具 
  
 
 
 
●作り方
(1)こんぶ茶を普通に飲むよりもかなり濃い目に作ります。
  お湯で作る場合は冷ましてください。
 
(2)卵をボウルに入れ、よく溶く。
  (1)を加えて混ぜ、こし器でこす。
 
(3)茶碗蒸しの容器に好きな具を入れ、卵液を注ぐ。
 
(4)蒸し器で中火で30分ほど蒸す。
  水滴が茶碗蒸しに落ちないようにする。
  蒸し布を蓋にはさむか、蒸し椀の蓋をしてください。
 
(5)写真では、具はむきエビ きざみ穴子 鶏肉 みつ葉を入れています。
 
 
 
●コメント
こんぶ茶のジュレもあわせてみると美味しいです。