●オール北海道昆布茶でコクと旨みがアップ!
    根菜のゴロゴロ絶品きんぴら
 
 
 


2017年度食のなでしこ
浜口 恭子さん作
 
 
 
 
●材料(2人前)
蓮根50g
ごぼう50g
人参50g
椎茸3個
いんげん5本
片栗粉小さじ1/2
ごま油大さじ1
ごま(お好みで)少々
  
●調味料
醤油小さじ1
みりん・酒(合わせておく)各小さじ1
オール北海道昆布茶小さじ1/2
  

 
 
 
●作り方
(1)蓮根、ごぼう、人参は半月切りに、シイタケは石づきを取り半分に、いんげんは斜めに3等分、
  蓮根、ごぼうは酢水に浸け軽く水気を拭いたら片栗粉を軽くまぶし良くなじませ余分な粉ははたく。
  (片栗粉を軽くまぶすとタレがからみやすい)
 
(2)フライパンにごま油を引き、人参を入れ炒める。
  軽く炒めたら蓮根・ごぼうを入れ、よく炒めて油をなじませる。
  
 
(3)ある程度炒めたら、シイタケ・いんげんを入れオール北海道昆布茶を振り入れなじませる。
 
(4)ある程度オール北海道昆布茶が全体になじんだら、醤油、みりん・酒を入れて焦げないように全体になじませたら完成。
  
 
(5)器に乗せたら最後お好みでごまや七味などをふる。
 
 
 
●ポイント
オール北海道昆布茶を入れることで、格段に旨みがアップします。
根菜は適度に歯ごたえがあった方が美味しいですよ。