| |
| | ●旨味たっぷり☆鯛の華やかカルパッチョ | |
| |
| |
 |

2019年度食のなでしこ 加藤 恵利花さん作 |
| |
| |
|
|
| |
| ●材料 |
| 鯛(刺身用 サク) | 130g |
| ベビーリーフ | 適量 |
| レモン | 1個 |
| オリーブオイル | 50cc |
| 粗挽き胡椒 | 適量 |
| ピンクペッパー | 適量 |
| にんにく | 適量 |
| ドライパセリ | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| 減塩梅こんぶ茶 | 小さじ1 |
| | |
|
| |
| |
| |
| ●作り方 |
| (1)レモン2/3を薄切りにして皿に並べ、パラパラと塩を振る。 |
 |
| |
| (2)オリーブオイルに残りのレモンを絞り、胡椒、ピンクペッパー、にんにく、ドライパセリ、 |
| 減塩梅こんぶ茶を入れ、カルパッチョソースをつくる。 |
 |
| |
| (3)鯛を削ぎ切りにしてレモンの上に盛り付ける。 |
| |
| (4)(2)で作ったソースを鯛の上にまわしかける。 |
 |
| |
| (5)ベビーリーフを乗せる。 |
 |
| |
|
| |
| |
| ●ポイント |
| 昆布の旨味と爽やかな梅の香りが鯛をグレードアップしてくれます。 |
| レモンと減塩こんぶ茶で塩分を控えることができます。 |
| パーティーやおもてなしにもぴったり。 |
| 簡単に作れるので是非お試しください。 |
| |
|