●やみつき!ヘルシー!!梅昆布大根もち 
 
 


2019年度食のなでしこ
松本 みささん作
 
 
 
 
●材料(2人分)
大根10cm
干ししいたけ3〜4個
ベーコン2枚
減塩梅昆布茶小さじ2杯
片栗粉大さじ2杯
小麦粉大さじ1杯
ごま油適量
  

 
 
 
●作り方
(1)大根は皮をむき、粗目にすりおろし、水気をしぼる。
 
(2)ベーコンは細切りに。
  干ししいたけは水に浸し、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱してから
  石づきを取って細切りかみじん切りにする。
 
(3)ボールに(1)と(2)を入れ、さらに梅昆布茶、片栗粉、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
 
(4)食べやすい大きさ(6個程度がおすすめ)に分けて、平たく形を整える。
 
(5)フライパンにごま油を熱し、(4)を並べて両面がこんがりするまで焼く。
 
 
 
●コメント
大根嫌いな子供でもこれならおいしく食べてくれるはず!
 
●ポイント
大根の汁気は少々残す程度にし固くしぼりすぎないようにします。
(3)の工程で水分量が多ければ、適宜片栗粉を増量してください。
このままでも十分おいしいですが、お好みでたれ(醤油大さじ1、砂糖大さじ1、みりん小さじ1を混ぜ合わせる)につけてもおいしく召し上がれます。