●揚げあられ 梅こんぶ茶味 
 
 


2019年度食のなでしこ
河野 柚花さん作
 
 
 
 
●材料(2〜3人分)
お餅4つ
減塩梅こんぶ茶大さじ3杯
適量
  

 
 
 
●作り方
(1)お餅を1.5cm×1.5cmくらいの大きさに切る。
 
(2)耐熱皿にクッキングシートを引き、間隔をおいて切ったお餅を並べる。
  (膨れてくっついてしまうので、十分間隔をあけてください。)
 
(3)ラップをせず電子レンジ600wで2分加熱する。
 
(4)ジップロックに、減塩梅こんぶ茶を大さじ3杯入れる。
 
(5)フライパンに1cmほど油を熱し、(3)の餅を揚げ焼く。
 
(6)お餅が薄いきつね色になったらキッチンペーパーにあげ、余分な油を切る。
  
 
(7)(4)のジップロックに(6)の餅を入れ振り、梅こんぶ茶をまぶす。
 
 
 
●おいしさのポイント
お正月に余ったお餅で簡単にあられが作れます!
(1)から(3)の工程ではお餅を乾燥させています。
竹ざるなどにお餅を並べ、風通しの良いところで2、3日乾燥させてもOKです。
揚げるときには低温でじっくり、梅こんぶ茶をまぶすのは温かいうちにするとしっかり味のさくさくあられになりますよー!