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| | ●レンジで簡単♪明太子と鶏そぼろの豆乳クリームうどん | |
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2019年度食のなでしこ 千野 こころさん作 |
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| ●材料(1人分) |
| <A.スープ> | |
| 豆乳 | 180g |
| 梅こんぶ茶 | 小さじ1 |
| お湯 | 少々 |
| 白だし | 小さじ1/2 |
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| <B.トッピング> | |
| 鶏ひき肉 | 50g |
| 酒 | 大さじ1 |
| 梅こんぶ茶 | 小さじ1 |
| 大葉 | 2枚 |
| 明太子 | 1腹 |
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| 冷凍うどん | 1人前 |
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| ●作り方 |
| (1)明太子に切り込みを入れて、身を取り出す。大葉は、細かく刻む。 |
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| (2)<B>の鶏ひき肉に酒・梅こぶ茶を混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで20秒加熱。 |
| 一度取り出して、鶏肉を混ぜ、再び電子レンジへ。 |
| この動作を数回繰り返し、そぼろ状態にする。 |
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| (3)うどんを電子レンジで解凍する。 |
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| (4)器に<A>の梅こんぶ茶をお湯で溶き、豆乳、白だしを加え混ぜ合わせる。 |
| ラップをし、電子レンジで1分加熱。 |
| (ぬるい場合には、少しずつ時間を足し加熱して下さい。) |
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| (5)(4)のスープに先ほど温めたうどんを入れ、明太子、鶏そぼろ、大葉で盛り付ける。 |
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| ●アレンジ |
| ・お好みで豆乳を牛乳に…♪ |
| よりクリーミーなうどんを楽しみたい方は、牛乳+生クリームで濃厚うどんに! |
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| ・鶏そぼろを鶏ささみに…♪ |
| 筋を取った鶏ささみに、酒大さじ1、塩少々をふり、レンジでチン! |
| ほぐしてうどんに乗せれば、よりヘルシーに。 |
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| ・大葉の代わりにネギを…♪ |
| 白ごまをふりかけても美味しいです。 |
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| ●ポイント |
| レンジを使用する工程ばかりです。 |
| 温める順番を守って頂くと、暖かく美味しいおうどんが完成します。 |
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