●梅と減塩昆布茶のパスタ 
 
 


2018年度食のなでしこ
辻谷 実夏さん作
 
 
 
 
●材料(2人前)
スパゲティ200g
パスタを茹でる用お湯2000ml
20g
梅干し5個
昆布茶お好みで調整
茹で汁120ml
オリーブオイル大さじ2
  
 
 
 
●作り方
(1)梅干しは種を取り細かくします。
(2)お湯の沸いた鍋に塩を入れ、スパゲティを茹でます。
  この時茹で汁120ml分を取っておきます。
(3)フライパンにオリーブオイルと昆布茶、茹で汁を入れて加熱します。
(4)沸騰してきたら梅干しとオリーブオイル、昆布茶、茹で汁をまぜたものを加え、混ぜ合わせます。
(5)混ざったら、お皿に盛って、お好みで刻み海苔や大葉をかけたら完成です。
 
 
 
●料理のコツ・ポイント
茹で時間を少し短めに!
昆布茶を多めに入れても良いかもしれません。
梅と昆布茶がバランス良くてとてもさっぱりしています。
小腹が空いた時や、さっぱりしたものを食べたいとき、時間があまりなくても簡単に作れて、お箸が進みますよ!