| |
| | ●梅と減塩昆布茶のパスタ | |
| |
| |
 |

2018年度食のなでしこ 辻谷 実夏さん作 |
| |
| |
|
|
| |
| ●材料(2人前) |
| スパゲティ | 200g |
| パスタを茹でる用お湯 | 2000ml |
| 塩 | 20g |
| 梅干し | 5個 |
| 昆布茶 | お好みで調整 |
| 茹で汁 | 120ml |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| | |
|
| |
| |
| |
| ●作り方 |
| (1)梅干しは種を取り細かくします。 |
| (2)お湯の沸いた鍋に塩を入れ、スパゲティを茹でます。 |
| この時茹で汁120ml分を取っておきます。 |
| (3)フライパンにオリーブオイルと昆布茶、茹で汁を入れて加熱します。 |
| (4)沸騰してきたら梅干しとオリーブオイル、昆布茶、茹で汁をまぜたものを加え、混ぜ合わせます。 |
| (5)混ざったら、お皿に盛って、お好みで刻み海苔や大葉をかけたら完成です。 |
| |
|
| |
| |
| ●料理のコツ・ポイント |
| 茹で時間を少し短めに! |
| 昆布茶を多めに入れても良いかもしれません。 |
| 梅と昆布茶がバランス良くてとてもさっぱりしています。 |
| 小腹が空いた時や、さっぱりしたものを食べたいとき、時間があまりなくても簡単に作れて、お箸が進みますよ! |
| |
|