●梅こんぶ茶と納豆の和風玉子焼き 
 
 


2018年度食のなでしこ
藤井 みちよさん作
 
 
 
 
●材料(1人前)
無調整豆乳大さじ1
大葉2枚
2個
オリーブオイル適量
梅こんぶ茶小さじ1/4
大さじ2
納豆1パック
  
 
 
 
●下ごしらえ
大葉を千切りに刻んでおく。(トッピング用として使用。)
 
 
 
●作り方
(1)器に卵2つを割る。
 
(2)卵を混ぜたら、無調整豆乳・梅こんぶ茶・水・納豆を投入し、さらに混ぜる。
 
(3)中火でフライパンをあたため、オリーブオイルをひく。
  3回くらいに分け、(2)を流し込む。
 
(4)菜箸や、ベラ等を使用して、寄せながら巻いていく。
 
(5)お皿に移し、最後に千切りにした大葉をトッピングしたら、完成。
 
 
 
●ポイント
・焼くときに、焦がさないよう、中火で様子を見ながら焼くこと。
・しっかり、厚みを出すために、一気に流し込まず、3回に分けて巻いていく。