| |
| | ●簡単!昆布茶で浅漬け | |
| |
| |
 |

2018年度食のなでしこ 清水 綾音さん作 |
| |
| |
|
|
| |
| ●材料(2人分) |
| 大根 | 5センチ程度 |
| 人参 | 2分の1本 |
| きゅうり | 1本 |
| キャベツ | 3枚 |
| 玉露園 オール北海道産昆布茶 | 小さじ4杯 |
| 塩 | 少々 |
| | |
 |
|
| |
| |
| |
| ●作り方 |
| (1)大根・人参・きゅうり・キャベツを食べやすい大きさに切り、それぞれポリ袋に入れる。 |
 |
| |
| (2) (1)に塩を一つまみ、昆布茶を小さじ1杯ずつ入れる。 |
 |
| |
| (3)袋の口を持ち、しっかり揉む。 |
 |
| |
| (4)野菜の水分が出てしんなりしたら、軽く水気をきって盛り付ける。 |
| 完成! |
 |
| |
|
| |
| |
| ●ポイント |
| 味がしみこみやすいように材料は薄めに切ります。 |
| 揉んだあとそのまましばらく置いておくとより美味しくなります。 |
| ポリ袋を使うので洗い物も少なく済むのもポイント。 |
| 簡単美味しいレシピです! |
| |
|