| |
| | ●こんぶ茶入り、具沢山炊き込みご飯! | |
| |
| |
 |

2018年度食のなでしこ 堀 友理子さん作 |
| |
| |
|
|
| |
| ●材料(4人分) |
| 米 | 2合 |
| 人参 | 1/2個 |
| 大根 | 3cm |
| しめじ | 1/2袋 |
| ツナ缶 | 1/2缶 |
| ゆず | 1/4個 |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| 酒 | 大さじ1.5 |
| こんぶ茶 | 小さじ1 |
| 水 | 400cc |
| | |
|
| |
| |
| |
| ●作り方 |
| (1)人参・大根は皮をむき3cmの千切り。しめじは、ばらしておく。 |
| ゆずは皮を薄切りにし、飾り用にとっておく。 |
 |
| |
| (2)米を入れた炊飯器に、水、醤油、酒、こんぶ茶、ゆずの絞り汁を少々入れる。 |
 |
| |
| (3) (2)に、人参・大根・しめじ・ツナを入れて炊く。 |
 |
| |
| (4)炊き上がったご飯を、切り混ぜる。 |
 |
| |
| (5)器に盛って完成。 |
 |
| |
|
| |
| |
| ●ワンポイント! |
| ゆずの皮の代わりに、万能ねぎや三つ葉を飾っても彩りが綺麗です! |
| ゆずの絞り汁は、お好みで、入れなくても十分美味しく仕上がります。 |
| |
|