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| | ●ヘルシー和風アボカドポテトサラダ | |
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2017年度食のなでしこ 浜口恭子さん作 |
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| ●材料 |
| じゃがいも | 2個 |
| アボカド | 半分 |
| 玉ネギ | 1/2 |
| プチトマト | 3個 |
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| ●調味料 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| ヨーグルト | 大さじ1 |
| わさび | 小さじ1/2 |
| 玉露園 梅昆布茶 | 小さじ2 |
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| ●作り方 |
| (1)じゃがいもは洗って濡れたままラップで包み、レンジで600Wで5〜6分。 |
| じゃがいもに串が通り柔らかくなるまで。 |
| じゃがいもは熱い内に皮を剥く。 |
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| (2)じゃがいも、アボカドはつぶれやすいように適当に荒く刻み、玉ネギはみじん切りにしてボールにすべて合わせ調味料を入れる前に軽くまぜ合わせておく。 |
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| (3)調味料を別のボールで全て合わせる。 |
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| (4)(2)に(3)の調味料を加えながらまたまぜる。 |
| (味が足りないようならここで塩で調整。) |
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| (5)トマトを4つ切りにして(4)に合わせる。 |
| (先にトマトを入れてしまうとつぶれてしまうので、色合いを出すために最後に加える程度に) |
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| (6)お皿に盛りつけ完成 |
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| ●ポイント |
| ヨーグルトを入れる事でマヨネーズの量を減らす事が出来、ヘルシーになります。 |
| 昆布茶とわさびの香りがアクセントになり美味しいです。 |
| わさびの辛さはそこまで出ないので、辛さが苦手な人も是非一度お試し下さい。 |
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