| |
| | ●夏バテ解消に!昆布の旨味感じる新生姜ご飯 | |
| |
| |
 |

2017年度食のなでしこ 川村緑さん作 |
| |
| |
|
|
| |
| ●材料(2人分) |
| 米 | 1合 |
| 新生姜 | 50g |
| オール北海道産昆布茶 | 大さじ1杯 |
| 醤油 | 大さじ1杯 |
| みりん | 大さじ1/2杯 |
| (薬味)いりごま | お好みで |
| (薬味)青ねぎ | お好みで |
| | |
|
| |
| |
|
| |
| |
| ●作り方 |
| (1)新生姜をみじん切り、青ねぎを小口切りにする。 |
 |
| |
| (2)お米を釜に入れ、オール北海道昆布茶・醤油・みりんを加え、1合の目盛りより少し多めに水を入れる。 |
| |
| (3)みじん切りにした新生姜をのせて炊く。 |
 |
| |
| (4)お好みで薬味をかけて、出来上がり。 |
 |
| |
|
| |
| |
| ●アレンジ |
| タコを加えてタコ飯にするのもおススメです。 |
| |
|
| |
| |
| ●コメント |
| 夏から出回り始める新生姜を使いました。 |
| 昆布茶を使うことでまろやかな旨味が感じられ、新生姜の香りとやわらかな風味が際立ちます。 |
| 生姜には疲労回復・夏バテ解消の効果があります。 |
| さっぱりしているので、食欲の出ない暑い日にもぴったりです。 |
|
| |
|