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| | ●秋鮭のとろろ餡かけ煮 | |
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2016年度食のなでしこ 中西心さん作 |
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| ●材料 |
| 生鮭 | 2切れ |
| きのこ類 | 100g |
| 長芋(皮付き) | 150g |
| 塩 | 少々 |
| 油 | 大さじ1 |
| 小ねぎ | 少々(お好みで) |
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| A | |
| 水 | 150cc |
| 玉露園「うめこんぶ茶」 | 大さじ1 |
| しょう油 | 小さじ1 |
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| ●下ごしらえ |
| (1)長芋をすりおろす。 |
| (2)Aを混ぜ合わせておく。 |
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| ●作り方 |
| (1)鮭を1口大に切り、両面に塩をまぶす。 |
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| (2)きのこ類は、食べやすい大きさに切る。 |
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| (3)鮭の水気を切り、油を熱したフライパンで焼き色が付くまで両面を焼く。 |
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| (4)きのこ類も加え、しんなりしたらAを入れる。 |
| 中まで火が通るまで弱火で煮込む。 |
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| (5)すりおろした長芋を加え軽く火を通す。 |
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| (6)皿に盛り付け、小ねぎをかけたら出来上がり。 |
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| ●ポイント |
| 秋鮭、きのこをふんだんに使った秋を感じる一品♪ |
| 梅昆布茶ととろろを加えることで、後味さっぱりいただけます。 |
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