●朝のお茶漬け 
 
 


2016年度食のなでしこ
岡野夏子さん作
 
 
 
 
●材料(2人分)
ごはん(炒めるので冷やご飯が好ましい)1合
オクラ3本
梅干し2っ
オリーブオイル 
玉露園こんぶ茶 
刻みネギ 
のり(お好みで)

 
 
 
●作り方
(1)ごはんをオリーブオイルで炒める。(少し焦げ目がつく程度)
 
(2)オクラを1分半程、塩で茹でし、切る。
  (オクラは茹でた後、切ってください。茹でる前に軽く塩もみすると綺麗な色に茹で上がります。)
 
(3)炒めたご飯を器に入れ、冷やしたこんぶ茶を注ぎ、梅干しやオクラで飾り付けたら出来上がり。
 
(4)付け合せに、カプレーゼを添えると、華やかで栄養面でも良いです。