| |
| ●下ごしらえ |
| (1)材料はすべて室温に戻しておく。 |
| (2)桜花の塩漬はたっぷりの水につけ、塩気を除いておく。 |
| (3)オーブンを180度に予熱する。 |
| |
| |
| ●作り方 |
| (1)ボウルにバターを入れてほぐし、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。 |
 |
| |
| (2)溶き卵を少量ずつ加え、その都度混ぜる。(3回程度に分けて) |
 |
| |
| (3)牛乳を入れて混ぜる。 |
| (4)ホットケーキミックスと昆布茶を入れて、ゴムベラで切り混ぜる。 |
 |
| |
| (5)粉っぽさが残るところで桜あんを入れ、マーブル状になるようさっくり混ぜ合わせる。 |
 |
| |
| (6)マフィン型に6分目くらいまで生地を入れ、空気抜きをし、桜花の塩漬を飾る。 |
 |
| |
| (7)予熱の入ったオーブンで焼く。(電気オーブン180度20分前後) |
| 竹串を刺し、生地が付いてこなければ出来上がり。 |
| |
| 春を感じるマフィンの完成! |
| 可愛くラッピングして、お花見やピクニックのお供にいかが♪ |
 |
| |